Хатынь

Ната Бара
Стою... чуть дыша....слезы градом. О, Боже!
Далёк сорок третий, но слышится стон...
И мне не понять, как такое возможно?
Что нечисть шептала у светлых икон?

Земля содрогнулась под гнетом фашизма,
Гранитом укрыв отголоски имён,
Ушедших с полей васильковой отчизны,
Где дух их не сломлен и не покорён.

Тут судьбы невинные, в пламени тая,
Оставили выжженный образов миг,
Где шнапс допивал обезумевший Каин
Под детский, за душу хватающий, крик.

Здесь тело отца разрывалось от боли...
"Сыночек, живи"...он глазам голубым
Шептал, устояв под небесною смолью,
Мольбы обратив ко всем ликам святым.

Тут сердце - набатом и кровь в жилах стынет,
Минута молчания...вечный огонь...
Где пепел, зола, прах сгоревшей Хатыни
И в мартовском дне леденеет ладонь.

И нам не забыть роковые этюды,
Где явь отражалась в багровых тонах...
Живите, потомки, и помните, люди,
Минуя возмездие в новых холстах!