Н. П. Резанов. Калифорния

Стайн Торкнутый
               Блиц-игра Юнона и Авось Четвертое задание
               http://stihi.ru/2022/04/29/1638       

«Начальник главный» русских поселений,
Он прибыл в Сан-Франциско неспроста.
Торговля с югом – цель его стремлений,
И для колоний новые места.

Резанов – путешественник, вельможа
С харизмою, изяществом манер,
В доверие к императрице вхожий.
Красавец, командор и камергер.

Прекрасно образованный, тактичный,
Нашёл тропинку к сердцу Консепсьон.
Вот польза от испанского: он лично
Удачлив в деле, счастлив… и влюблён.

Недели пролетели. От причала
Ушли на север с хлебом корабли.
Он положил хорошее начало…
Как жаль, продолжить дальше не смогли.