Радиофикация

Яков Григорьевич Гольдфедиб
Мы врядли б рассказали в прессе
О том, что ехали в экспрессе.
Сей факт из нашей биографии
Едва ль достоин монографии
И с точки зрения общественной,
Он мелкий факт и несущественный.
Но тут не мы, а сам экспресс
Представить может интерес.

Мы трое суток как в раю,
Мелькают за окном акации
И услаждают жизнь твою
Все современные "-фикации"*

Красив снаружи, изнутри,
Как жел-дор** сказка спроектирован,
Вагон тепло- и электри-
И даже радиофицирован.
Здесь может каждый пассажир
Прогулку совершить в эфир,
Но, к сожаленью от эфира
Спасенья нет у пассажира.
То на волне центральных станций
Мы слышим песни, танцы, стансы,
То отрывает от о сна
Своя, экспрессная волна.
То звонко звякая, то тонко тинькая,
Звенит пластинка нам за пластинкою,
Поют на станциях, на полустанках нам
Нечаев***, Бунчиков***, за ним Смеианкина****,
А за Сметанкиной приносят чаю нам
И снова Бунчиков поёт с Нечаевым.
И от Орла до Армавира
Нам пеньем скрашивает ночь
Утёсов*** - вольный сын эфира
И внучка онного эфира Эдит****,
Утёсовская дочь.

Что делать? Пусть ответит пресса,
Вопрос болезненный весьма,
На полпути сойти с экспресса?
Или от радио прогресса
В конце пути сойти с ума?

Картина в этом самом роде
На черноморском теплоходе,
Но он в дороге больше дней
И радио на нём сильней.
Оно гремит в каютах либо
Замолкнет всё и грянет вдруг
На сорок миль***** морских вокруг
Динамик крупного калибра.
Всё тонет в грохоте и шуме,
Корабль весь мууууууузыкой объят.
Сам теплоход ещё в Батуми,
А в Туапсе уже не спят.
И это очень плохо ибо
От шума глохнет даже рыба.
От музыки спастись могли бы,
Но включено оно вовек.
И вот: где глубже, ищет рыба,
Где тише - ищет человек.

Пусть нам опять ответит пресса,
Самим ответа не найти,
На полпути сойдёшь с экспресса,
А с теплохода как сойти?

* слова с окончанием "фикация"
** железнодорожная
*** популярный певец
**** популярная певица
***** морская миля - 1,852 км

Автор неизвестен

Фото из Интернета

Яков Григорьевич Гольдфедиб.