Вот повеяло прохладой

Игорь Миллер
Вот повеяло прохладой, ветра ключевой поток
жар смягчил до меры ладной и в такой-то ранний срок!
Всё спокойно, и событий, слава Богу, никаких,
если не считать убытки, что понёс от прозы стих.
Дожидается природа воскресения Христа,
и меняется погода в год двухтысячный с листа.

Пятница Страстной седмицы. Завершается апрель,
зрелым летом разразившись в несколько последних дней!
Снова движемся к началу – прошлогодним холодам,
майским праздничным завалам и арктическим ветрам!
Был белей цветущих веток на деревьях майский снег,
ну, а после беспросветно пекло донимало всех!

Повторяемся, однако, и уже совсем не так,
в такт «тысячелетним связкам», и миллениум как факт!
По периодам, совпавшим как с «парадами планет»
в Солнечной системе нашей, так и на самой звезде
бурным циклом сверхактивным, отзывающимся здесь,
на Земле, реальным сдвигом со смещением осей.

Хорошо ли, плохо дело, нам пока не разобрать
нераздельность тьмы и света, неуёмного добра
с пользой тяготенья злого, что наверняка даёт
производную основу слову, если не убьёт!
Что бы ни происходило в смысле общем ни черта
не бывает; очень мило, но совсем не красота!

И бездарность не спасает, удивляясь красоте
как невиданному счастью в смертной выжитой среде.
И умножит жертвы гений, прежде в жертву принеся
дар желания измене в духе «Мы», как «я не я»!
И божественное слово вслух промолвить не дано, –
возрожденческие всходы даст умершее зерно!

Всем объёмом благотворным в благодарный смертный час
познаём свободу полной в настоящем здесь, сейчас!
Опустеет гроб Господень и, закончив путь земной
человеком неугодным, возвращается на трон
Божий сын, став вездесущим и особенным во всём
всеблагим и всемогущим Спасом в вечности, Христом!