Сашка архангельский

Виктор Красильников 1
  Сашка Кутепов - шинель нараспашку.    
  Ночь за парадным. Не видно ни зги. *               
  Самое то, - прогуляться отважно,               
  По-офицерски надвинуть фуражку.               
  Воля в глазах. Трепещите, враги!
  Словите горе ФедОры дурашно. *               

  Даром что Сашка из пятого класса               
  Лишь гимназистик - характер такой.   
  Перекрестился, под курточку - карту.         
  Надо ни дать и малейшего шанса:               
  Сходу навяжем стремительный бой.            
  Русь отстоим да Соборную клятву! *               

  Нету дорог за Обводным каналом. *   
  Новый манёвр. Хотя одинок:               
- Мы не ФедОры терять темп на марше!             
  Азимут сверили. Дело за малым:               
  Охотников с унтером живо вперёд!  *               
  Взмок и парит. Достаётся же Сашке …               

  Редкие души в призыве Господнем      
  Стали щитом против Родины бед.         
  Пусть обречённо. Иначе, какой ты    
  Веры, присяги бесспорно достойный? 
  Рядом с нательным - со знамени крест. *
  Преображенский последний полковник.

   *за парадным - парадное крыльцо.
   *Федоры (Федоры Ивановны) - любимые Кутеповские прибаутки о той особе
    в разных вариантах.
   *Соборная клятва – данная русским народом на верность Дому Романовых
    21 февраля 1613 года.
   *Обводный канал – к началу 20-го века представлял глухую окраину
     города Архангельска.
   *Охотников - так называли (по своей охоте) вызвавшихся на рискованные задания.
   *со знамени крест – наградной Георгиевский крест лейб-гвардии Преображенскому
     полку. Сразу после революции полк был распущен. Александр Павлович Кутепов,
     как последний его боевой командир, носил этот крест на цепочке вместе со
     своим нательным крестиком. Годы жизни 1882 - 1930
   * слева - генерал Александр Кутепов в чёрном мундире марковской дивизии.
   * справа - фрагмент из групповой фотографии выпускного класса архангельской
     гимназии 1898 г. с юным Александром Кутеповым.