Самый главный

Иван Есаулков
Ведьма на дальнем болоте жила,
Злобной и очень коварной слыла,
Гадости всякие делать любила –
Ведьмой не зря же старуха была.

Блюдце волшебное было у ней,
Чтобы подглядывать жизнь у людей
И потом пакости для них придумать, -
Пусть пострадают они посильней!

Вот колдовала однажды она,
От одиночества стала скучна
И посмотреть тогда ведьма решила,
Как деревушка, что рядом, дружна.

На блюдце яблочко стала крутить,
Фразу волшебную произносить,
Блюдечко сразу людей показало,
Что могут дружно и весело жить.

Пляшут, поют мужики на подбор:
Пахарь,  сапожник, кузнец и шахтёр
Вместе с портным. Все они напевают:
Дружбу у них не разрубит топор.

Боязно ей, что пятёрка друзей
Будет во многом её посильней.
Надо придумать, как их перессорить
И сделать это, как можно скорей,

Иначе ведьме и дня не прожить.
Эту проблему сумела решить,
На помело своё быстро уселась
И полетела коварство творить.

С пахаря козни свои начала,
Только один вопрос и задала,
Кто же в компании их самый главный?
К мысли, что он, разговор подвела.

Так же другим она стала внушать:
Лучше профессии их не сыскать,
Значит, среди пятерых его главным
Надобно с этой поры называть.

Ссориться стали друзья с этих пор.
Ей напоследок достался шахтёр.
Хитрая ведьма к нему прилетела
И завела тот же с ним разговор.

Но был напрасен старухи запал –
Тот помело у неё отобрал,
Если исполнит она три желанья,
То вернуть ведьме его обещал.

И к друзьям сразу вернулся шахтёр,
А между ними идёт жаркий спор:
Кто самый главный, они выясняют, -
Ведьма внесла между ними раздор.

И тогда умно шахтёр поступил,
Он показать на примере решил:
Каждая будет профессия главной,
И всё доходчиво им объяснил.

А поначалу шахтёр пожелал,
Чтоб всё, что каждый из них выполнял,
Хлеб и железо, и обувь с одеждой,
К ним возвратилось, как он загадал.

Во второй раз же шахтёр попросил,
Чтоб вся руда, что за жизнь он добыл,
Снова ушла в землю. Это случилось.
Всяк без одежды и обуви был.

Не было даже еды никакой,
Звери у них нарушали покой:
От льва и тигра пришлось им побегать –
Не победить зверя голой рукой!

Все осознали ошибку тогда,
Поняли пользу любого труда,
И пожелал шахтёр, чтоб всё вернулось,
Чтоб жить им снова, как было всегда.