Про мытаря

Елисеев Максим
Ходит, бродит - колобродит неуемный мытарь.
На скитанья обреченный, злобный, не умытый.
Затаил свою обиду, и печаль с тоскою, -
Все его сопровождают, не дают покоя.

В безымянную могилу выброшено тело.
Вот душа его - скитальца, мается без дела.
Как, когда и где он помер, сам того не знает.
А родные, кто остался, те не поминают.

Оттого еще больнее, - двери в Рай закрыты.
Был живой - судьба мотала, потому и мытарь.
Старый черт ему товарищ, Ангел не проводит...
Как бомжи к костру из бочки, мытари приходят.

Знать, судьбы пути-дороги, не легко даются.
Выбирая жребий души, нет - да остаются. 
Сохраняет смерть, что можно. Лишнее - на выброс.
Под плитой два метра грунта, черви, тьма и сырость.

И скитается несчастный, жертву выбирает.
Голод, ненависть и похоть также возбуждают.
Подселиться в доме, в теле, ждет - напитаться соком,
Кровь попить, забравши силы, у живых жестоко.

Поскрипит полами в доме, хлопнет громко дверью,
Цепью лязгнет, пустит холод, впустит суеверье.
И во сне кого придушит, вгонит в петлю тихо…
Заберет с собой таких же неуемных, лихо.

На могилах место силы, хочешь знать - попробуй.
Кто приходит с благодатью, кто-то с лютой злобой.
Страх нагнать живому, мытарь, старой ведьмой призван.
Продал душу подороже, - отовсюду изгнан.

Не исполнив долг при жизни, не найдя в ней смысла,
Бродит, мается душа, меж миров повисла.
Непорочная в начале, ясная как солнце,
Почернела, оскудела, выменяв червонцы.

Род небесный, Бог – ревнитель, - больше не заступник.
Старый черт, гнилая ведьма, - друг ему и спутник.
По ту сторону реалий грань событий стерта.   
В мире мертвых как живой, в мире живых – мертвый.

Не прочтет никто молитвы, не поставит свечи,
Не помянет добрым словом, знать - скитаться вечно.
И остался на пороге у двери открытой,
Счет за свет в конце тоннеля не оплачен, мытарь.