Была актрисой филигранной!..

Николай Клюев -Тверской
Итак, она звалась Лучаной.
Сияла красотой своей,
Была актрисой филигранной
Блистала искрами очей.
Порой тиха и молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Когда дрожал весь дом родной
Пронзён салютною пальбой.
Она ласкаться так умела
К Галине - матери своей;
В толпе подружек и друзей
Играть и баловать хотела
Без мамы - целый день одна
Сидела молча у окна.


Была стройна и черноока, -
В очах огонь и глубина !
Лишь загляни, - НЕ видно дна !
И, как Наоми, - длиннонога !
Великолепно сложена !
Ещё Талант она имела:
Легко и виртуозно пела !

Ферматы дивно выводила,
Как будто в Гнесинке учила ! -
Чтоб поприветствовать гостей
Колоратурою своей !
Ещё один секрет раскрою:
Порой в кругу гостей она
Могла принять глоток вина.
Знакома с «огненной водою»!
И это — НЕ навет, НЕ сказки, -
Она разогревала связки ! . .


Поспать любила на балконе
Оставив комнат душных свод
Зари приветствовать восход,
Когда уже на небосклоне
Звёзд тает дружный хоровод,
Восток румянится, алеет
И свежий ветер тихо веет,
И новый день берёт разбег
Зимой, едва лишь первый снег
Укроет землю покрывалом,
Она стремилась на прогулку, -
Дворами, вскачь по переулку !
Забыв игрушки, одеяло. . .
Ура ! Ура ! Пришла зима !-
Ну, как тут не сойти с ума ? !


    * * * * * * * * * * * * * * *