На Смерть Ф. И. Тютчева

Алексей Баталов 4
        О небо, если бы хоть раз
        Сей пламень развился по воле —
        И, не томясь, не мучась доле,
        Я просиял бы — и погас!
                Ф . И . Тютчев .


В огне сгореть
Об этом он мечтал .
Но смерть пришла ,
И вспыхнул Идеал .

В сияньи ужаса
И в смертный час
Он быстро просиял
Да и погас …)))))))))



Ранним утром 15 июля 1873 года лицо его внезапно приняло
какое-то особенное выражение торжественности и ужаса ;
глаза широко раскрылись , как бы вперились в даль , -он не мог
уже шевельнуться , ни вымолвить слова , -он , казалось , весь уже умер ,
но жизнь витала во взоре и на челе . Никогда так не светилось оно мыслью ,
как в этот миг , рассказывали потом присутствующие при его кончине …
Через полчаса вдруг всё померкло , и его не стало …Он просиял и погас . И . Аксаков .