Цыганка

Хельга Владимирова-Сигова
"Позолоти мне ручку, - погадаю,
И всё скажу я о судьбе твоей,
Я о любви поведаю, - всё знаю! -
Ну, что же? Сыпь деньжонок, не жалей!

Да не скупись, - всё сторицей вернётся, -
Смотри, - дорога, - увезут тебя,
Я вижу, тройка резвая несётся
В далёкие чужбины и края, -

Отец твой проиграет тебя в карты,
И будет мать твоя реветь навзрыд...
Понравишься ты резвому солдату,
И он с тобой из части убежит, -

В зелёных травах в поле на рассвете
Познаешь ты любовь свою сполна,
И ветер вольный сохранит в секрете,
Как мужа своего ты предала...

Сорвёт с тебя невинность юной девы,
Как делал он с другими, и не раз,
В нём лжи, грехов тщеславия сверх меры, -
Постой, я не закончила рассказ!

А муж твой будет старый, но богатый,
И сердце разобьёт поступок твой, -
Без мужа своего и без солдата
Останешься ты, девица, вдовой...

Вот дурочка смешная, убежала!" -
И старая цыганка, неспеша
Монеты по карманам рассовала,
Пошла в свой табор, юбками шурша...
23.04.2022
В редакции 16.05.2022