Два дня с Москвой

Нина Коротченко
Кто был  в этом городе - знает красоты его куполов,
Его площадей, переулков и улиц, уютных дворов...
Его нужно чувствовать сердцем, бродя целый день вдоль реки...
Всегда в нем отыщешь местечки, что будут душевно близки.

Столицей его называют, а с виду — родные места..
К истории сердце взывает, читаешь ее, как с листа...
Как будто из прошлого века доносятся боем часы,
А может безвременье вышло соперничать с ним на весы...

Все те же старинные кладки, могильные плиты вдоль стен
«Ничто никогда не забыто»...И память оставит взамен
Неровной кремлевской брусчатке, и эху усталых копыт
Столицы былое величье, чем с древности Русь дорожит.

И хочется так возвращаться к Большому...! Меня «хоть убей»!
У Чистых прудов любоваться на уток, кормить лебедей...   
И воды уже не прозрачны, зовут за собою мосты,
Сегодня с Москвою гуляю — сегодня я с нею — на «ты»!

Она мне ответит взаимно, лучом из-за туч подмигнет,
Дождями напишет картины, «бетонные кольца» загнет..
В метро будет душно и давка...Но близится вечер, закат...
Арбат для меня, что Сан-Марко, но только милее в стократ.

Твою суету принимая, грущу, что такая, как все -
Моя запыленная Слава, засыпанный пухом Успех...!
И скажет она — «возвращайся», махнет на прощанье рукой!
Ты стала родною, столица, два дня я гуляла с тобой!

17 апреля 2013