прости мне старомодность

Евгений Шапиро
Мне кажется, я никогда по-настоящему не видел, как это красиво. Наверно, потому, что я в первый раз смотрю на всё как на что-то, с чем я должен проститься и расстаться.
Герман Гессе. Игра в бисер.


* * *


мой милый друг, прости мне старомодность,
во мне теперь нехватка куражу,
мой долгий век приходит в непригодность,
а с ним и я – в упадок прихожу...


я не гонюсь за славой иллюзорной,
и не ищу сомнительных утех,
как старый пес, безродный, беспризорный –
я не с толпой, но я не против всех.


а в угасанье – есть  своя отрада,
оно степенной осени сродни.
и потому, мой друг, грустить не надо
и красить черным золотые дни.


стареть красиво – тонкая наука,
изящная, как шелковая нить:
с достоинством, без шума и без звука,
со сцены потихоньку уходить…


2019 г.


(Иллюстрация:  Окунев. Прощание.)