Бабушка вторая мать

Надежда Позднякова 3
                Пословица:
                «Бабушка – это вторая мать».

Приехала Сонечка на лето к бабушке.

Утром встанет, отведёт козу Белочку на луг пастись, цыплятам травки нащиплет и лучку зелёного помельче нарежет, курочкам зерна даст, коту молочка нальёт, крылечко подметёт, цветов наберёт, да в вазочку на стол поставит.

Радуется бабушка: «Всем хороша моя Сонечка: и умница, и помощница, и хлопотунья. А «щебетуха» какая! Так и сыплет, не переставая, разные истории рассказывает. Весело с ней, да интересно.

Только вот – «неслушница» она у меня. Велела ей молочка парнОго попить с булочкой, а она – «самовольница», из погреба холодного достала, да напилась «в охотку». Теперь горло красное, да температурка поднялась».

Хлопочет бабушка вокруг Сонечки: прохладную салфетку на лбу то и дело меняет, малиновый взвар глоточками пить велит, йодом «сеточки» на горлышке рисует, горячее молоко с мёдом и маслом сливочным пить заставляет.

А Сонечка шёпотом спрашивает: «Бабушка, ну что ты так переживаешь? Ты, прямо, как мама».

А бабушка отвечает: «А ты знаешь, Сонечка, ведь бабушка – это вторая мать!»

28.07.2021 года