По мотивам повести А. Куприна Гранатовый браслет

Александр Марков 12
Ни чувств, ни богатств не пряча
И присно они, и ныне
Богатые тоже плачут.
Вот, например, княгиня,
Которая в этом разе
Открыто и принародно
При муже своём, при князе,
Всё чинно и благородно

День ангела отмечая,
По этой самой причине
Проблему иметь не чая,
И радостно именИня
В привычной своей рутине.
Звонок и взошёл посыльный
И этим смутил княгиню,
Хотя и не очень сильно.

Принёс для неё подарок,
Что временем был отмечен.
Небросок он был, неярок,
Но всё же в нём было нечто...
В гранатовом том браслете
Кинжалами наготове,
В гостинной неярком свете
Гранаты, как капли крови.

Муж ейный, Василий Львович,
Природный князь, вставши в позу,
Супруге не прекословя,
Почувствовал в том угрозу.
Всё выяснил – связи были,
А связи всегда есть связи.
Поэтому или-или
Вопрос нужно в этом разе

Решить. Вот есть адрес, имя,
Преступника взять нахрапом.
Так что с делами такими
Идти ему по этапу.
И вот князь пошёл к Желткову,
Так воздыхателя звали,
И говорит сурово,
Мол нечего трали-вали.

Мою мол смущать супругу
Письмами и браслетом,
Ославив на всю округу.
Можно за всё, за это
Рраз и в Сибирь, однако,
Запросто, между прочим.
Думай, с кем рвёшься в драку.
Всё. Я сказал. Короче,

Или молчишь, как рыба,
 И, как во сне, химера
Ты исчезаешь, либо
Я принимаю меры.
Тот: “это всё меж нами,
Давайте грубить не будем.
Mы, князь Василий, с вами
Интеллигентные люди.

Вашей жене во благо
Я говорю. Княгиня,
Словно живая влага
В сердце моём пустыне.
С чувством высоким этим,
Может звучит убого,
Мне хорошо на свете,
Право же, князь, ей-Богу.
 
Мыслю о ней, поверьте
Слову, без укоризны -
Это сильнее смерти,
Это сильнее жизни.
Так что и присно и ныне
Сколько судьбе не виться,
Чтобы забыть княгиню
Надобно застрелиться.

Князь же в ответ: “Aй, бросьте,
В ваши года, любезный,
Думать вам о погосте
Глупо и бесполезно.
Оставьте мою супругу
Ну и себе, право-дело
Сыщете вы подругу.
Главное, чтоб не болела

Ей голова, однако,
Как у моей княгини.
С Верой бывает всяко.
Смолоду на анальгине.
Вроде не виновата,
Тут уж, как карта ляжет.

Я б её вам с доплатой,
Но, что соседи скажут?

Счастливо вам оставаться
И не берите моду
Сразу, чуть что, стреляться
Вера не мазана мёдом.
С тем и ушёл, однако,
С полным к нему пониманьем
Желтков взял перо, бумагу,
И написал посланье.

Так написал княгине:
“Вера, - он ей, -  Николавна
С вашим супругом ныне
Мы пообщались славно.
Я с ним сейчас как с другом.
Вам говорю принародно
“Так поступать с супругом
Право, неблагородно.

Я заявляю ныне
С вашей больной головою
Тьфу на вас, тьфу, княгиня,
Чур меня, чур. Какое
Счастье, что не придётся
Свидеться нам, и славно.
Пусть всё, как есть остаётся,
Вера, мой друг, Николавна.

Что же всё это значит?
Вера, прочтя посланье
Плачет и слёз не прячет,
Как и писал я ране.