Две Родины

Нина Коротченко
100-летию Первой мировой войны посвящается..

Она и он...и так печально...
С замасленным окном...в дыму..
Две родины первоначально..
Бежали от любви в войну..

Вагоны перебитых судеб..
На столике — свеча, тетрадь..
Еще надежда есть и будет..
Но время не воротишь вспять!

О, как к лицу ему погоны!
Ремни, мышиная шинель..
Сто лет - ну разве это годы!!
В веках застывшая метель..

И в давке на перроне в стужу,
Хватаясь за рукав пальто,
Какой-то женщине замужней..
Губами согревал лицо..

Запомнить бы глаза и руки,
Смертельно-томный взгляд, вуаль..
Безжалостны гудки разлуки
Вагонов, уносящих в даль!

И ныли под бинтами души...
Две родины слились в одну!
Кто знал - что хуже им, что лучше...
Бежали от любви в войну...

30.03.2015