Достоевский в Вятке

Сергей Жогличев
«За участие в преступных замыслах, распространение одного частного письма, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение к распространению посредством домашней литографии сочинений против правительства» Достоевский был лишён всех прав состояния и приговорён к четырём годам каторги.
   Двадцать пятого декабря 1849 года по воспоминаниям Достоевского, его заковывают в кандалы и в открытых санях вместе с двумя другими осуждёнными петрашевцами Дуровым и Ястржембским в сопровождении жандарма отправляют из Петербурга.
Вот как описывает свой путь из Петербурга в Тобольск Федор Михайлович в письме брату Михаилу после освобождения из Омского острога: «Нас везли пустырем, по Петербургской, Новгородской, Ярославской… Мы мёрзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5-6 станков было почти невыносимо. Я промерзал до сердца и едва мог отогреться потом в тёплых комнатах. Но чудно: дорога поправила меня совершенно».
   Дорога, о которой пишет Достоевский, проходила через Шлиссельбург, Макарьев, Вятку. В больших населённых пунктах арестанты останавливались на ночлег. В Вятку кибитка (в Шлиссельбурге всех пересадили из открытых саней в закрытые) прибыла между 31 декабря – 2 января. Известно, что единственный в то время тракт в городе проходил по Московской улице (название историческое). Вероятно, где-то рядом находился старый деревянный дом – временная пересыльная тюрьма, в которой ночевали заключённые. Дом этот вряд ли сохранился до наших дней. А вот его местоположение вполне можно определить, но это уже задача местных краеведов.
Хочется пожелать им удачи.

На фото: г. Киров, ул. Московская, 2022 год.