Марсово поле

Галина Шпынова
Марсово поле есть  в Риме, в Париже
И в Петербурге такое же - иже.

С первого дня, как заложен был город,
Прямо у Летнего сада, что молод,
Царь Пётр Первый  в  болотной равнине
Вырубил лес, полем сделав отныне.

Луг звали просто - «Пустыми Лугами»,
Это в начале. И, как в голограмме,
Несколько раз, как Лугами был  назван, -
Он был подвержен названиям разным.

Был именован «Большим» и «Потешным»,
Даже «Царициным» сладостно-нежным.
Ну, а потом здесь у Летнего сада
«Марсовым полем »  был назван с парадом.

И со времён Павла Первого стал он
Полем военным с Суворовским станом:
В маршах, парадах, муштре и ученьях,
Шедших  по полю  военных влечений.

Позже луг этот  у Летнего сада,
У Петербурга, у Ленинграда
Марсовым полем-мемориалом
С захороненьями братскими стал он.

Из февраля, революции тени,
С самым кровавым в ней днём - воскресеньем,
Вместе с Гапоном поповского рода,
В шествии  мирном к царю от народа.

Вместе с убитыми  от  испытаний
Мук и мучений, желаний, страданий
Захороненья на  Марсовом поле
Память хранят  исторической ролью.

Марсово поле и в голод  спасало
Весь Ленинград огородным  оралом.
И потому пламенеет  над полем
Вечный огонь, символ скорбной юдоли.

А по весне здесь сирени бушуют,
«Марсово поле» собою волнуют,
Ставшее вдруг усыпальницей стужи,
Сквером влюблённых и всех безоружных.

Не  от того ль здесь  поют серенады
Белые ночи в вечерних прохладах
Санкт-Петербургу  в сиренях цветущих,
В сквер превращая наш город поющий!