О зависти

Анатолий Плюйко
 
В глуби веков какой- то дикобраз
познал вдруг неизведанное чувство,
внезапно положив на вещь чужую глаз,
и испытал невиданное буйство.
Иль каменный топор,иль шкура льва,
иль соплеменница,что всех прелестней,
отдавшая любовь другому- то молва,
не донесла - в чём дело неизвестно.
Возможно это к ссоре привело,
быть может к воровству или убийству,
но- несомненно- проявилось зло...
Так зародилась зависть в виде чистом.
Ни днём,ни ночью зависть не даёт
тому несчастному,кто ей поддастся,
покоя- червем в голове живёт,
пытаясь до души самой добраться.
Не позавидуешь тому,кто испытал
безжалостное губящее чувство-
не заимеет,сколько б ни желал ,
он всё на свете- где-то будет пусто...
Лишь завись породила сотни войн,
величины различной и причины-
в угоду и по наущенью жён
друг друга губят глупые мужчины.
Хотя они и сами хороши-
султаны и цари,князья и феодалы,
готовы злодеяния вершить ,
чтобы по их желанью только стало.
Неистребим червь зависти, пока
не будет каждому всего в достатке...
Несбыточна мечта,наверняка,
не может в мире быть,чтоб всё в порядке.