Моей заблудшей на Земле овечке

Евгений Астер-Барк
"Моей заблудшей на Земле овечке:
Моя родная, для меня,
Мы больше, чем простые человечки,
Что трудятся день ото дня..."

       ***

По сей момент я вспоминаю
Глаза, смотревшие мне в душу,
И до сих пор себя я проклинаю!
Не потому, что больше не услышу,
Что не увижу больше что-то
Иль не пойму,
Нет! Я проклинаю идиота,
Который, полюбив её одну,
Забыл о том, что человеком
Он был воспитан и рождён,
Что отзовётся звонким эхом
Всё то, что начудачил он.

Она смотрела, ожидая,
Что он обнимет страстно, крепко,
Что одарит её он нежным поцелуем,
Но зря, надежды возлагая
Встречаясь с ним так редко,
Ждала. Он не учуял...

Ни страсти, ни желания, ни слова
Не смог он разобрать в глазах,
Что так по-детски, снова й снова,
Смотрели, вопрошая во слезах.

Отождествлял себя с несчастнейшим во всей вселенной,
Ну а по-факту - идиот!
Ведь там, где невозможно, был надменным,
А там, где да, наоборот.
Разбил немало хрупких дамских мечт,
Сердец немало загубил,
И каждую спихнул с широких плеч,
И грубо, бессердечно спроводил.

       ***

И вот на той платформе, у путей,
Две тёмные фигуры в мягком освещении,
Друг с друга не сводя очей,
Беседуют о чём-то на сидении.

Но их блаженства час
К концу в тот миг подходит,
Когда гудка локомотива бас
Оповещает, что он к станции подходит.

Она растеряна, а он неумолим,
В её глазах желание обняться,
Ведь безошибочно понятно им двоим,
Что вот момент, когда им стоит попрощаться.

Но твёрдою ногою шаг назад
Он делает, смотря в упор,
и для неё в его горящих яростно глазах
Отчётливо читается укор.

Уходит, телом развернувшись,
Оставив деву позади...
Она, от страха встрепенувшись,
Шепнула слабо: "Подожди!"

Но этих губ дрожащее звучанье
Не услыхал о ней "забывший".
Как ни сильно было желанье,
Ушёл оттуда, не простившись...

       ***

"И идиоту ясно станет тут,
что парень шанс свой потерял,
ведь женщины таких не ждут,
кто им значенья не придал
и в миг, когда они открылись,
трусливо в прошлое сбежал!"

17 X 21