***

Евгений Астер-Барк
Для вас там просто лес и поле,
А для меня там жизнь прошла:
Встречались счастье, радость, горе,
И первая любовь меня нашла.

Я слышал пенья птиц за окнами жилого дома,
В котором я провёл немало лет,
Я слышал дождь, раскаты грома,
Я видел, как играет свет.

Я рос там, там учился,
Я познавал там тишину,
Я там скучал, к чему-то шёл, стремился,
Я там узнал всё про войну.

Я закрывал глаза там, представляя,
Как буду жить вдали от этих мест,
И открывал их, сознавая,
Что это то, что называют "крест".

Я там бродил по стоптанным дорогам,
В руке держа твою ладонь,
Но вот теперь, когда ты с богом,
Я там, где полыхает яростный огонь,
И мощный ветер сносит шляпы,
А люди недобры ко мне,
Я больше не вернусь на те этапы,
Где жизнь была как в бесконечном сне.

26 II 22