держись подальше

Аннаева Мадина
держись подальше
от хладнокровия людской,
душевной скупости, агрессии и мрака.
от всех тех, для кого ты -  лишь изгой,
чьи помыслы чернее фрака.

держись подальше
от безразличья, надменности, игры.
пусть твоя душа не станет чьей-либо забавой.
кому вверяешь свои надежды и мечты, внимательней смотри,
ты душу по кусочкам, по частям - а им всё мало.

держись подальше
от алчности, ненасытности и напускного.
пусть обойдет тебя одержимость вещами стороной.
чтоб крепко убежден был ты, что истина не нова -
златая монета сегодня на твоей ладони, завтра - на другой.

держись подальше
от праздных разговоров, сплетен, кривотолк.
молчание - золото, ведь сказано не зря.
и если слово не лечит и не утешает, какой же в этом толк,
если поток пустого вздора исходит от тебя?

держись подальше
от лени, меланхолии, зачатков слабоволия души,
день изо дня пусть трудится тело, дух и разум.
души в себе желание поныть, поплакаться - сильней души,
ибо жеманность искореняется привкусом будущих побед разом.

держись подальше
от чужих больных фантазий, блуда, грязи,
не пачкай свою душу во имя необоснованных трофеев.
сходу отправляй в далекое путешествие подонков всех и мразей,
чужой путь исправления в разуме своём не лелея.

держись подальше
от всего, что угнетает,
ломает крылья, ехидно улыбаясь толкая на самое дно, омрачает жизнь.
каков ты есть и что в душе твоей - кроме тебя никто вообще не знает,
поэтому заклинаю тебя - держись подальше

подальше ты держись.