Царевич плывёт по реке...

Владимир Мялин
1

Царевич плывёт по реке
На лодке из досок смолёных.

Синеют, как лес, вдалеке
Столпы и стена бастиона...

...Сияют на нём соболя,
В руке золочёная чаша.

Была ты чужая земля,
А будешь теперича наша!..

Проходит без малого год,
Вдали – неприступная глыба…

Царевич обратно плывёт,
Босой и покусанный рыбой.

2

Уже и царица не ждёт;
За горькой царь-батюшка тужит.

Гусляр лишь порою споёт,
Калмычка по дому прислужит.

И раут продлится до зорь,
Где гости тихи, как в мертвецкой.

На выбор – любой алкоголь,
И бочка солений и специй.

…Зелёные вина текут,
И красные, и самогонка…

Вот, с раной раскрытою тут
Царевич проходит сторонкой.

Идёт он, распахнут кафтан –
И кровь на рубашке крахмальной…

И мыслью, как прежде, Боян
По древу растёкся печально.