Кубани

Николай Иванович Галин
Кубань рождается в горах,
В бескрайних вечных ледниках!
Ее вода здесь в Приэльбрусье,
Не та, что на Азове в устье;
Кубань студенна здесь, чиста,
Но нравом вовсе не проста -
Лиха, как горцы и ретива,
Вольна, беспечна и строптива.
Кубань особенно красна
В горах, где ели да сосна;
Ручьем ущелий пополняясь,
Бежит, о камни спотыкаясь,
Спешит в аулы, в города,
Где жизнь творит ее вода -
Шальной энергией гонима,
Кубань сильна, неутомима.
Но, вот коварное "табу"
На ее горскую судьбу:
Кубань плотиной заградили!
- Былую резвость осадили.
Свободно ей , уж , не дышать,
Как прежде, вольно не бежать;
Так упразднили ее волю -
Кубани учредили долю:
- Теперь течет Кубань - река
По воле прошлого греха:
- Ей правый бок, уже сначала,
Жестоко трет хомут канала,
А в русле, где Кубань текла,
Плотины давят удила.

24. 04. 1998 г.    г. Черкесск