Метроном памяти

Александр Булаев
Полста ударов сердца, очень мало,
Поднять бокалы за погибших,
Слезу, на край седого покрывала.
Полста ударов сердца, согласись, немного
Успеть обнять жену, пред дальнею дорогой.
Но там, в бою, поверьте, время – это жизни,
Твоих друзей, соратников,
Что добровольно отданы отчизне.
Для них полста ударов сердца очень много,
Когда ствол пулемёта, жуткой недотрогой,
Кидает веером по полю смерть.
И надо за мгновение решить,
Тебе или бегущим рядом жить,
Что сокращаются в удар на треть.
Когда граната, рядышком, в толпе,
И застывает в мыслях, каждый о себе,
Секунды три даётся всем на размышленье,
И время патокой. Как хочется пожить,
Один вопрос, мне быть или не быть,
И грудью на болванку, поборов сомненье.
Когда бронёй из собственного тела, защищаешь медсестричку,
Удар ломает рёбра, хуже электрички,
Отбрасывая в сторону, на снежную постель.
Удара сердца на раздумие давалось,
И время, на мгновенье, потерялось,
Ты сделал выбор, уходя в метель.
Для них полста ударов сердца, было очень много,
Заплаченных, за нас, с лихвой, пред богом,
Чтоб мы могли без спешки жить.
Раз в год, не чокаясь, их подвиг вспомнить ратный,
Чтоб на секунду их вернуть обратно,
Минуту памяти, в молчанье, посвятить.