Похоронки

Виктор Павлинов
Когда меж людьми полыхает война,
Питается скорбною данью она;
И пепел судеб, вознося к небесам,
Спешит по печальным послать адресам.

Летят похоронки в родные места,
Как с Дерева жизни сухая листва.
Сквозь окна грозят, сторожат у дверей
Сединами метят отцов, матерей...

Увы, не бывает побед без потерь,
Но кто-то поймёт это только теперь.
Вновь выплеснут новости смерть на экран,
Главу преклонит пожилой ветеран,

И женское сердце замрёт от тоски —
Мальчишка сожмёт кулачонки в тиски.



11.05.2022

На иллюстрации картина Николая Рожнова «Похоронка». Изображение позаимствовано с сайта vesti-lipetsk.ru