Семейное

Светлана Тюряева
А у матери пятнадцать их - сыновей и дочерей.
Хоть, приёмышами значились -
не было детей родней.
Собирала всех, обиженных
под широкое крыло
Жить без шика, но не нищими.
Тесновато, но тепло.

Ей шептали: "Видом разные,
Не заметит лишь слепой.
Породнить таких - напрасное!"
Но когда одной толпой,
В каждой драке - победители,
В мамкин дом спешили вновь.
Их родней, дружней не видели.
Кто сказал: "Чужая кровь?"

Кровь, как мамин фартук - красная,
Чья бы ссадина ни будь!
Можно было безбоязненно
К фартуку тому прильнуть
И наплакаться. При случае
Обсудить житьё-бытьё.
Мать не выделяла лучшего
Средь детей. Вся боль - её.

Подросли, окрепли детки, их
Тянет дальше от двора.
Все свободой разогретые
Покидать семью пора.
Каждый с норовом, и каждая
гордость хочет показать:
"На тебя похожа старшая,
Ты нам не родная мать".

Отыскались "добродетели"
Из неродственных семей.
На сомнения ответили:
Нет, мол, хуже и вредней
Коль растят корысти ради и
Под себя гребут добро.
Нет у вас родимой матери,
Облапошены хитро.

Потекли воспоминания
Из совместного житья
Про обиды, наказания,
Кто виновен, кто судья.
Пристыдить? Поймут ли, хватит ли
Разума (не взять взаймы)...?
Затуманены сознательно
Наговорами умы.

Мать своей науке верная
Крестит уходящих вслед:
"Разбивают вас намеренно,
Детки, помните завет:
Вы и жизнь моя, и чаяния,
Вместе мы делили кров.
У меня душа в отчаянии
От чужих обидных слов."

Недругов труды (наушничать)
Разорили дом враждой.
За десятки лет разрушено
То семейное гнездо.
Не собраться даже в праздники!
Но прижми в тиски беда,
Выплакаться в фартук красненький
Всяк не против. А когда

Слух пронёсся: "Злопыхатели
Издевались над сестрой".
Вспомнились наказы матери -
Собрались и встали строй
Все приёмыши. Рука в руке,
Словно виделись вчера.
Впереди их, в красном фартуке
Вышла старшая сестра.