Фрагмент истории картины Тайная вечеря

Светлана Назаренко 3
Эдемский сад, прекрасная чета,
Мир с Богом и безоблачное счастье.
Ложь змия ,так коварна и проста,
Им принесла лишенье в одночасье.

С тех пор в себе все носят рай и ад,
Добро и зло, ночную тьму и свет.
В Эдем бы каждый возвратиться рад,
А грех хохочет, что возврата нет.

Но без Христа всё ниже человек
Способен опуститься на земле.
Зло перевесит.  Призрачность утех
Запутает в болотной теневе.

История картины есть одна,
Вернее, только небольшой фрагмент.
Искал художник тип для полотна,
Чтоб идеально написать сюжет.

Да Винчи четко находил людей,
Чтоб отразить апостолов Христа.
Чтоб показать характеры сильней,
Была любая важною черта.

Зашел он в храм, там певчих хор звучал,
А голоса вливались в глубь души,
И юношу в том хоре увидал,
Договориться сразу поспешил.

Прекрасный, нежный лик, ясны глаза.
Прообраз Иисуса наяву.
В них отражалась неба бирюза.
Вознес художник Господу хвалу .

Прошло три года. Только до сих пор
Все поиски  Иуды не просты.
Порочности не видел он укор,
Что исказила чудные черты.

Но вот набрел на пьяного бродягу,
Он с грязной лужей рядышком лежал.
И не в одну, казалось, передрягу
По жизни, верно, часто попадал.

Его с трудом втянули в кабинет,
Где был ещё незавершенный холст.
Типаж удачный, лучше его нет:
На человеке мерзостный нарост.

Тот встрепенулся, посмотрел вокруг
И Леонарду медленно сказал:
"Я здесь бывал, картину видел, друг,
Тогда Иисуса ты с меня писал"....

---------------

...Так быстро грех пускает корни зла,
Без Бога человек здесь обречен.
Война, разруха, пьянство и хула,
В пороках и грехах непревзойден.

А вывод каждый делает пусть сам,
И для себя решает свой итог.
Стремиться вниз иль к Божьим небесам.
Суд Божий ждёт, лишь, как пройдёт порог.


10.05.2022 г.