В краю, где лианы и ливни

Василий Домрачев 3
                Эрнесто Че Геваре

В краю, где лианы и ливни,
на мокрой тропе лесной
в зеленых горах Боливии
у Че был последний бой.

О, всех революций детство!
Падений и взлетов крыло!
Но сердце – куда ему деться! –
иначе стучать не могло.

Его не научишь счастливо
забиться, когда еще есть
неволя и несправедливость,
и зло, и насилие здесь.

Уж вот они… дышат в лицо,
бросками, ползком, перебежками
замкнув огневое кольцо.
«Так что же вы там замешкались!

Повстанцы теперь в горах.
Судьбу обмануть нельзя.
Как яростно пахнет кора!
Не зря. Не зря. Не зря!..».