А. Куинджи. Облако

Шувалова Татьяна Григорьевна
Льётся день, как шёпот тихий,
Словно благостный мотив,
Мир бескрайний, многоликий, 
Безмятежностью пленив.

Высь небесная рекою
Расплескалась на простор,
Манит нежной бирюзою
Ею вышитый узор.

В выси той степенно, плавно,
Как по морю пароход,
Воспарив в морском тумане,
Чудо-облако плывёт.

Скакуном воздушным, белым,
Живо взвившись на дыбы,
На луга взирает смело,
Сочной полные травы.

А вокруг него игриво
И другие расплылись.
Мягким цвета переливом
Всё увито: ширь и высь.

Необычен и причудлив
Контур белых облаков.
Сколько синих, изумрудных
В них цветёт полутонов.

Миг один, и растворятся
В нескончаемой дали.
Ввек нельзя налюбоваться
Красотой родной земли.