Король, палач и шут

Михаил Ланда
В любом местечке короли,
Года свои влача ,
От наказанья берегли
Шута и палача.

Шут смехом веселил народ,
Но бил исподтишка ...
Казалось - вроде бы юрод,
И лысая башка...

Но он, корявеньким перстом,
По первому слушку',
Исступлено клеймил крестом,
Кто смел сказать лишку'.

Итог всегда предельно прост,
Донос - удел судьбин...
Отправлен будет на погост,
Кто трижды был невинн .

Кто слал людей на эшафот ,
Тот , как бы , ни при чём...
Коль приговор исполнен был
Мечом и палачом...

Король на троне и в парче,
Не замаравши рук,
А кровь всегда на палаче
Такая участь слуг.

И каждый истинный злодей -
Король, палач и шут...
Смеясь над судьбами людей,
Вершат свой самосуд.

Минуло много лет с тех пор,
Но так же, как всегда :
Верёвка, дыба и топор
Не ведают стыда...
                М.Ланда
                4.04.2022