Кенассы. Евпатория

Владимир Шепель
Караимов* всех Кенасса**
Светла, чудесна и прекрасна.
В себе вы веру разбудите
И к нам в Кенассы приходите.

Здесь вас встретит анфилада
Лозой старой - виноградом.
Здесь пять двориков собраний -
Встреч с Всевышним ожиданий.

Дворик с пышными аркадами -
Караимскими наградами.
Полы, мрамором мощёные
И пилоны освящённые.

Здесь растут кусты граната,
Гордость верных аманатов.
Ведь в гранате столько зёрен,
Сколько заповедей в Торе***.

А теперь - сами Кенассы -
По-восточному прекрасны,
С разноцветными узорами
И с Всевышним разговорами.

Ни еврей, ни мусульманин -
Караимской веры парень,
Вместе с дервишем притихшим
Может встретиться с Всевышним.

И узор арабской вязи
Упрочняет сердца связи.
Кенассы древние узоры
Притягивают мысль и взоры.

Плывёт молитва неспеша
И в небесах парит душа.


* Народность в Крыму около 2200 чел.
  Вероисповедание - иудаизм.
**Кенаса - храм караимов.Откр.1837г.
***В Торе 613 заповедей, в гранате -
   613 зёрен - священный плод.


                09.05.2022.
                Корнуэлл.