Воспоминания ветерана

Людмила Воронова 4
    Война,тут ветеран вздохнув,убрал с щеки слезинку
    Он вспомнил вечер выпускной и танцы под пластинку.
    Мечтая о счастливой жизни на земле и конечно мире
    Но объявление Левитана,громом прозвучавшее в эфире.
    Чтоб защитить страну,родимый дом,принявшие решение
    В строй встали молодёжь,отцы,деды откинувши сомнение.
    Не смеет вражеский сапог топтать,наши поля родные
    На поруганье не отдать страну,в кровавые руки чужие.
    Порой без сна,перенося невзгоды,солдаты шли вперёд
    И твёрдо веря,что настанет день и лютый враг падёт.
    Повсюду немцы зверствуя,с людьми их хаты поджигали
    А при расстрелах,полицаи помогали,прикладом добивали.
    Пал Брест,Орёл,Одесса,Курск,Донецк и Севастополь
    Сопротивление не сломил,немецкий их победный вопль.
    А в партизаны и подполье шли женщины,старики и дети
    И каждый знал,за край родной,он и за семью в ответе.
    Прошла пехота по родимой стороне от края и до края      
    От оккупантов мир освободив,сражались устали не зная.
    Шли рядом русский,белорус,украинец,казах,якут,грузин
    Не зная языка все понимали,Русь и русский дух един.
    Освобождён Волоколамск,Керчь,Киев,Ельня,Минск и Орша
    Люди радовались,что врага не будет в ихнем доме больше.
    Призыв-"За Родину"вдруг почему то вспомнил ветеран
    Как ехали в теплушках,Катюшу пели хором под баян.
    Шла армия в перёд,мир от коричневой чумы освобождая
    Другие страны.Продвигаясь на восток,победу приближая.
    Никто не знал,что очень скоро можно подводить итог
    А люди в мире заживут,сапог врага не вступит на порог.
    И где б не проходил их путь,с цветами все встречали
    И признавались,обнимая,как долго освобожденья ждали .
    В часы минутной тишины хорошие солдатам снились сны
    А за окном в цвету сады,да шёл четвёртый год войны.
    Года идут,но предки не забудут,кто жизнь отдал за мир
    Они в строю"Бессмертного полка"-навсегда,
                свой не осквернив мундир.