Башташ

Анатолий Кухтурский
На старинном кладбище Гурзуфа
Видел я в тени древесных крон
Плиты из песчаника и туфа
С надписями выбитых имён.

В мудрых завитках арабской вязи,
Чуя по наитию лишь суть,
Узнавал я воина и князя,
Завершивших свой последний путь.

Мастера сработали на славу,
Скромные надгробия в века
Плыли словно лодки величаво,
Как плывут  по небу облака.

Но не вид могильных обрамлений
Поразил туриста в этот раз,
Много видел я захоронений
Самых удивительных подчас.

Душу здесь царапнуло другое,
Неизвестный крымский камнерез
Совершил деяние благое –
Внёс поправку в будничный процесс.

На плите, отёсанной до глади,
Сделал углубленья по бокам,
Чтобы росы в утренней прохладе
Скатывались вниз по желобкам.

Он хотел, чтоб бабочки и птички
Собирались в этот тихий кут
И, испив живительной водички,
Оживляли горестный уют.

Я был тронут, это наблюдая,
Поражённый жизни торжеством:
Атрибуты смерти созидая,
Древний мастер думал о живом.

29.04.2022 г.

* Башташ – надгробие в Крыму