На войне, как на войне...

Платон Дюгай
На войне, как на войне…
Сколько дней осталось мне,
Чтоб пройти от Волги к Бугу,
Пережить и смерть, и вьюгу?...

Сколько дней осталось мне,
Чтоб на брюхе иль броне,
От чумы,  фашистской самой,
Уберечь  мне папу с мамой?...
 
Сколько дней осталось мне,
Чтоб в Рейхстаге, на стене,
Штыком каленым по весне,
Написать: «Конец войне»?...

Написал... Шинель... Вокзал...
Путь домой тревожно-сладкий...
Он короче, чем лоза,
Что к небу тянется украдкой...

А вот и дом... Тоска в глазах...
И мир, как будто, сам не свой...
... Мне просто некому сказать,
Что я вернулся... Я живой...

Знать, война с кровавой лапой,
Не учла мои дела…
В ополченцах сгинул папа,
Мать в блокаду умерла…

Но есть Победа. Есть страна.
Есть спасенный шар земной
И эта лучшая весна,
Без свастик небо надо мной.

Жалей себя, хоть не жалей...
Таких, как я - десятки тысяч...
В победной горести своей,
От боли в грудь России тычусь...



Платон ДЮГАЙ
09.05.2022.
Химки