Первый бой

Ольга Мегель
                По рассказу Ю. В. Никулина

 /В ночь на 22 июня 1941г. на НП, где служил Ю. В. Никулин, нарушилась
связь с командованием дивизиона, поэтому о начале войны бойцы узнали
только на второй день/

По глади Финского залива
Подкрадывался, брезжил свет, –
Так тихо, мирно и красиво,
Но оказалось, мира нет.

Не понимали, что такое,
Глазам мы верили едва:
Шли "Юнкерсы", зловеще воя, –
Оторопели все сперва.

Но мы зенитчики. Решенье
Мгновенно принято: ударь!
И тут же всем на удивленье:
Вдруг – вспышка! Рёв и дым, и гарь!

Вся в нервном шоке батарея:
Наш первый "Юнкерс"! Первый бой!
Солдаты будто ошалели:
Неужто сбили мы с тобой!?

И тут залились громким смехом,
Осознавая: живы все!
И техника цела! С успехом!
Вставало солнце. Был рассвет.

Потом смеялись до упада:
На корточках наш командир
Приказы отдавал солдатам! –
Какой-то сумасшедший мир!

А байки тут не переслушать!
Ну, как не изумиться тем:
Развёрнута одна из пушек
В другую сторону совсем!

Шли по войне со смертью рядом.
Не спасовал в бою – герой!
И шутке тоже были рады –
Она нам не сбивала строй!

10. 05. 2022
Фото из интернета.