Слова о войне

Курухуру
Несколько таких разных слов о войне

Сорок третий

В 43-м, в сосновом, глухом бору,
Там, где мох несказанно мшист,
Шел мой дедушка, шел и увидел вдруг -
У березы стоит фашист.

Так случилось (случается так порой
На просторах Святой Руси),
Что мой дедушка был пионер-герой,
И винтовку с собой носил.

Закричал фашист: “Я ведь свой! Зачем?
Погоди, застряла нога!”
Только дед мой немецкий не знал совсем,
И прикладом сразил врага.

И внезапно поняли я и дед,
Что лежит на земле партизан,
Просто был он фашистом в тот день одет,
Но об этом поздно сказал.

А потом из кустов выходил Ковпак,
В черной кожанке, словно грач,
Говорил (и деду, и мне): “Дурак,
Он предателем был, не плачь!”

Выходили еще партизаны (пять),
Мы стояли, разинув рот,
В 43-м война повернула вспять,
Это был переломный год.

В концлагере

Ты все поймешь - вон какой взрослый!
В школу бы... В сентябре...
Мы - как деревья, нам вырежут звезды,
Ножиком по коре.
Знаешь, там наверху - беспечно,
Печи - это ведь грех,
Мальчик, деревья уходят в печи,
Чтобы попасть наверх.
Там, наверху, звезды летают,
Алые мотыльки.
Знаешь, навсегда попадают
В печи истопники.

* * *
и падал снег и падали бинты
как будто раненые куклы вуду
и я стоял в прицеле темноты
как никогда стоять дай бог не буду
и падал снег и почернела твердь
от факелов
людей и книг сожженных
и мне давали выбор
или смерть
или надсмотрщиком прокаженных
воронки черные и белые бинты
и красные разорванные маки
я был как ты но я увы не ты
и я совсем не чувствовал атаки
меня пронзали пули
штык вспорол
меня навылет очередь прошила
а я стоял как в ролике дирол
и мне совсем совсем не больно было
и только позже
на исходе дня
я вдруг очнулся или догадался
что я стою у вечного огня
лишь потому что ты за нас сражался