А благодарность нам такая не к чему...

Виола Багдасарова
"Спасибо деду за победу"-
Года проходят - помним...чтим,
Да только никогда не допытаться -
О чем мой дедушка грустит...
Печаль не от того, что больно,
Что нет его в рядах живых,
Мысль деда...ох, терзает дума -
За что он голову сложил?..

Сколько солдат и тружеников тыла
Сражались и работали для нас,
Чтобы не видеть смерть
И не услышать детям...
Войны грохочущий раскат!
Миллионы душ летают в небе,
Всё наблюдают и твердят:
"За что нам смерть и пуля в сердце,
Если опять в стране война!?"

Не объяснить им, что чужие -
Грузия, Армения, Литва,
Что Украина, вроде бы, славяне,
А для России - страшный враг!
Им не понять болезнь планеты,
Что потерялся наш Союз,
Нет братских, нет ни родственных, ни дружбы -
Есть выгода, оружие и кнут!

Искоренить фашизм старались деды,
И в бой - за праведность свою!
Но оказалось...Родина в расколе -
И я - дедули внучка - не пойму!..
Не понимаю - что творится в мире?
Есть память, но она мертва,
Так просто - не парадом чтят погибших,
На деле нужен мир - не на словах.

Жаль...так обидно за дедулю,
Вокруг опять и разрушения, и смерть,
В Великую боролся за свободу -
Праправнук через щель лишь видел свет!
Так для чего - "Спасибо деду за победу"?...
Земля льет слезы , кровь течет рекой...
Спроси -
Тебе ответит деда:
"А благодарность нам...такая не к чему!"