Никто сегодня не умрет

Михаил Лопинцев
«Никто сегодня не умрет», -
Скажу, хоть знаю, так твердят тупицы...
Три сотни к ночи уплывут под лед.
Застрелятся, пожалуй, единицы.

Но разве можно все это принять?
Круговорот идет дерьма в природе,
Мальчишку в мусорке когда хоронит мать,
Кресты - картошки вместо в огороде.

Ладья Харона к нам ко всем плывет
Среди дерьма, пьяньчужек утонувших...
Со лба его ручьем стекает пот,
Что ж, соглашусь работка не из лучших.

Но вот скажи:
- Возил ли ты святых? 
- Попов, жирдяев околоиконных?
«Конечно же, я думал о других,
Но, видимо, других Харон не возит...»

Он понимающе пожал едва плечом:
- Тут был один герой - Гераклом звали.
Но больше неучтенных не везем,
Да и тебя обратно повезу едва ли...

Твержу:
- Никто.
    Сегодня.
       Не умрет.
Сегодня день такой! Ты понимаешь!?
А он гребет, тихонечко гребет,
Мол, поживи с моё, мудрее станешь.

- Но в чем же мудрость? Где скажи тут смысл?
Зачем друг друга насмерь убиваем?
- О, ты, наверное, не у того спросил.
Каким богам вы молитесь не знаю,

Но часто вижу тут, мой друг, пустых,
Фанатиков слепых. Вы одичали?
Без ног, без рук порой везу, и ты
Такой же думал за бортом в начале.

- Никто сегодня не умрет.
- Всех не спасешь, врач! Полно! Поздно!
А врач по Стиксу бегал. Смертный! Вброд!
Безногих доставал, расстрелянных, тифозных...
«Никто сегодня не умрет.»