Памяти бабушки

Светлана Галанинская
Слава Богу,
Что моя бабушка Вера,
Стопроцентная малоросска с Донбасса,
Прошедшая Отечественную
Хирургической медсестрой
От Украины до Балтики
(с таблеткой сулемы,
зашитой в воротнике);
Вынесшая на девичьих своих
45-ти килограммах
Под сотню раненых с поля боя
(рукопашный на Курской Дуге
снился ей до конца ее дней);
Написавшая книгу
О боли своего медсанбата;
Одинаково совершенно
Размовлявшая
На малороссийском и великороссийском литературном,
И на английском,
Которому в школе учила детей
Почти полвека;
Говорившая «Я же хохлушка, — значит, русская»;
Слава Богу,
Что ей не пришлось дожить
До Майдана,
До Одессы 2.05.2014,
До обстрелов родного Донбасса,
До батальонов Азов и Айдар,
До линии фронта
На развалинах Мариуполя-22
(через 70 с чем-то лет
после Победы).
Слава Богу.