параллели победности

Борис Старче
через восьмидесяточности,
конспиралогичноё:

гугло глянул в сеть: ах!, ныне май девятое число:
День преславный сразу пары жданных и святых Побед
в войнах-бойнях* разнесённых аж на восемьдесят лет,
в коих даже ход событий совместить не тяжело:
там и там посильно для победы наступление,
силы 'света' бились и числом, и неумением:

по началу по небрестски**, но конвенциально
гордо сдан (год 1861) форт Самтер,

а в июле года 18-60 и три
Геттисбергская 'дуга' переменила ход войны,

чтобы через пару лет девятым мая 'начисто'
Эндрю Джексон декларировал Победы качество
___
*_рекордным по потерям для США и России в 'цивилизованную эпоху
**_ежели год 1918-й — "невсчёт"?