Я тоже помню эти времена

Армануш Маркарян
Я тоже помню эти времена.
Нет, не войны, она уж отгремела.
Но в памяти остались навсегда
Те, кто без ног и в ком душа немела.

Те, кто култышкой упирался в бок,
Кто на костыль приделывал дощечку,
Тех, кто лишь стоны в памяти берег,
Перед портретом зажигая свечку.

Я родилась, где не было войны,
Но вся она предстала пред глазами:
Приехали к нам люди всей страны,
С печалями своими и слезами.

Матросы и солдаты здесь могли
С родными встретиться или с друзьями.
В глазах вопрос читался: вдруг они
Остались одинокими гостями.

Вдруг не найдется их сестра иль мать,
Не досчитаются и деда с братом,
И, где родных придется им искать,
Вопрос к рассветам обратив, к закатам.

Печаль на лицах, с глаз текла слеза.
И мы, детишки, сердцем понимали,
Как много горя принесла война,
Как сильно люди от нее страдали.

Все в памяти храню я с детских лет:
Кто из соседей с немцами сражался,
Кто в лагере провел немало лет,
Измученный, еле живой остался.

А молодой мужчина в цвете лет
За палочку одной рукой держался,
Потом на оба глаза он ослеп
И с жизнью без войны он распрощался.

И беспризорных помню пацанов,
В огромном парке Тельмана ютились,
По улицам шныряли, у кустов
Делясь добычей, выжить лишь стремились.

Босых их приводили в Детский дом,
Давали хлеба, что-то из одежды,
И начинала биться жизнь ключом,
В сердца вселяя лучики надежды.

Что жизнь польется свежим ручейком,
И новые зашелестят страницы,
И те года, что были страшным сном,
Прикроют струй живительных ресницы.

Я тоже помню эти времена.
В рассказах тети, что жила в блокаде,
Людского горя высилась стена,
Полком бессмертным шествуя в Параде.

И я прошлась средь памяти людей
Державших в сердце и в руке портреты,
И скорбь на лицах, и плечо друзей
Бессмертные найдя в глазах ответы!