Гошка. Фронтовые рассказы отца

Нина Григорьевна Скорикова
Полковой любимец Гошка
Гармонист заядлый был,
Полк трофейною гармошкой
На привалах веселил.

И уставшие с дороги,
Смерть видавшие не раз, -
Отдохнуть бы, только ноги
Под гармонь пускались в пляс.

Жаркий полдень, пыль клубится,
Гарь сожжённого села,
Где б бойцам воды напиться -
Больно жажда доняла.

Сруб колодца у дорожки -
Холодящее нутро.
Баянист весёлый Гошка
Нацепил на крюк ведро.

Крутанул с размаху ручку -
Взрыв смертельный прогремел,
Миг - и всё нутро наружу,
Наземь Гошка камнем сел.

За живот схватились пальцы,
Обступившим прошептал:
"Не могу, добейте, братцы,
Боль терпеть уже устал."

Смерть гримасою застыла.
Нету Гошки-удальца...
Вот ещё одна могила
До победного конца.