Пьяная обезьяна

Елена Обух
Среда, второе. Восемь лет прошло
С тех пор, как мы не виделись с друзьями.

Нас всех внезапно ностальгией пробрало,
И мы собрались в «Пьяной обезьяне».

Кидая достижения на стол,
Как бесконечные тузы или перчатки,

Друзья вели негласный протокол
Сравнений кошелька и рукоятки.

Мой друг, который в 90-х был богат,
Сегодня каждой милостыне рад.

Мой друг, который служит в РПЦ,
С двумя следами от пощёчин на лице.

Мой друг, закоренелый коммунист
Признался, что он тайный мазохист.

Мой друг, богач, циркач и пустозвон
Сейчас возглавил целый регион.

Мой друг, который с мамою живёт,
На выпивку не скинулся вперёд.

Мой друг, который никогда не пьёт,
Не с нами. Его выпустят вот-вот.

И вот сидят они, слепы как слепни,
Ослепшие, к бокалам присосавшись.

На деньги падкие, по сути гадкие,
Но всё такие же мои друзья.

Судьбой побитые, слегка убитые,
Но все мои. Других не встречу я.

И было пьяно в «Обезьяне» и смешно,
Пока тему войны я не задела.

Друзья открыли рты, а там – дерьмо.
Я посидела среди них... и поседела.

26.04.2022