Память

Владимир Шевков
Есть город Малоярославец.
Кто не знает,он знаменит историей своей.
Произошло при нём сраженье
С Наполеоном в восемьсот двенадцатом году,
Которое заставило его принять решенье
В Париж вернуть свои войска,
Уйдя по разорённой им дороге
И положить в снегах России
Почти всю армию свою.
В столетний юбилей сраженья
Заложен парк из ста дубов
И мало кто теперь уж знает
(за исключеньем краеведов)
Откуда на окраине дубрава.
Она сегодня поредела.
Засохли многие дубы

И не осталось старожилов-
Свидетелей её рожденья.
Пройдёт еще другая сотня лет,
И сохранятся лишь отдельные деревья.
Так средь людей порой бывает,
Когда отдельные персоны
До долголетья доживают.
Я иногда дубраву посещаю,
Хотя бы раз за десять лет.
И вижу,как она редеет.
В последний раз,когда гулял,
Набрёл на заросли бурьяна.

На этом месте,видно,раньше дуб стоял
Он сгнил и удобреньем стал
Для зарослей.
(В траве высокой под ногами
Гнилые чурки ощущались)
И было грустно оттого,что дуба уже нет.
Но что это?Среди бурьяна
Молоденький дубок ,как слабая тростинка.
Оставил-таки дуб наследника себе.
Давя бурьян, пролез к нему
И листик бережно погладил.
«Расти,дружок, и стань потомком той дубравы,
Которая как памятник героям здесь шумела.
И, сохраняя связь времён,
Ты будешь восхищать красой своей и мощью
 Теперь уже моих потомков.
И кто-нибудь из них
Когда-нибудь прибьёт к тебе табличку:
Кто ты и в честь чего растёшь.