Как много было пройдено дорог... - Победе 9 мая -

Юрий Бычков-Закирзянов
Наше братство народов незыблемо,
Сколь враги не творили бы зло.
От чьего говорили бы имени,
Как бы ни было нам тяжело.

Их наветы, агрессия зримая,
Не коснется победы святой.
Мол не наша она, только мнимая,
И фашизм тот был картой простой.

Все равно б мол она была битой,
Уж не вами ли, сакской ордой?
Что смотрела трусливой фемидой,
Как сражались мы с ним под Москвой.

Как тогда Ленинград отстояли,
И в руинах лежал Сталинград.
Миллионами мы погибали,
Платя жизнями наших солдат.

А под Курском, в году сорок третьем,
Почернела от дыма дуга.
Ох как жарко там было тем летом,
Но повергли в сраженье врага. 

И с боями дошли до Берлина,
Водрузив над Рейхстагом наш флаг.
Опустилась суда гильотина,
Враз нацизма развеялся мрак.