9 мая

Ольга Благонадеждина
    Сижу перед раскрытым компьютером,
мысли путаются и смешиваются от сонма
воспоминаний,связанных с этим важным для моей
семьи днем, днем окончания ВОВ, днем Победы.

Ни один из моих дедов не рассказывал нам детям
о трудностях и ужасах военного лихолетья.
 
Все воспоминания основаны на рассказах женщин моей семьи.

         Мы росли счастливыми потомками победителей.

  Ни один из дедов не пользовался привилегиями участника,
отчего-то считая это зазорным.
  Илья Георгиевич Благонадеждин- мой бравый дед по отцовской линии-
был призван из Воронежа в первые дни войны,
его часть занималась строительством аэродромов.
Сразу, после освобождения Воронежа
был отозван с фронта на восстановление родного города.
      Его старший брат-Борис Георгиевич- восстанавливал,
разрушенный, Кишинев.
   Родная племянница деда- Александра Благонадеждина-
 прошла всю войну военным доктором.
      Мамин отец Николай Дмитриевич Сафонов был начальником дистанции
очень серьезного железнодорожного узла Мичуринск сортировочная,
пропускавшего составы, идущие на фронт.
      Брат дедушки-Сергей Николаевич погиб, защищая Родину.
  Моя любимая тетушка Надя, жена маминого брата- Валерия Николаевича Сафонова,
пережила оккупацию на территории Украины- под Полтавой.

     Бабуля-Елена Сергеевна Ган-до возвращения с фронта мужа-
(Благонадеждина Ильи Георгиевича) вместе сыном
была на Урале в эвакуации.
         Очень досталось ее сестрам.
   Ариадна Вячеславовна Васильева, с сыном Левушкой,пережила блокаду Ленинграда,
   тетя Лидуша потеряла в концлагере ребенка.
  Нина Сергеевна Ган- замечательная художница-
вернулась после войны в Киев
и до конца жизни преподавала в 
Киевском государственный художественном институте.

  Историй в семье много и каждая имеет право быть отдельной историей.
 
   С моих детских лет в  семье, в этот день вспоминали женщины
и  обязательно слушали песни в исполнении
Клавдии Шульженко и Марка Бернеса.

   У каждой семьи есть свои воспоминания, связанные с днем Победы- 9 Мая.

   Суховато получилось, за каждым именем моей семьи
много личных впечатлений,
но их слишком много для маленького эссе...

Послушайте,пожалуйста,
Синий платочек Клавдия Шульженко
Siny Platochek Klavdia Shulzenko
https://www.youtube.com/watch?v=pefW8euBLuM