Совсем не хочется войны

Армануш Маркарян
Совсем не хочется войны,
Ну, вот ни капельки, ни грамма,
Покоя, мира, тишины
Так не хватает в этой раме.

В ней не хватает чистоты,
Что льется из большого крана,
И, ну, совсем нет в ней вины
Тех, в чьих руках вся панорама.

Нет в той картине красоты
Из-за обманного пиара,
И нет у башни высоты -
Снесли задолго до кошмара.

На полотне он кверху дном -
В него вливаются излишки,
Что собираются лжецом,
Топча игрушки, ручки, книжки.

В картине места нет стихам
О трепете любовной пары,
И музыки нет к тем словам,
Где новый слог, но все же старый.

Такое видели не раз
В картинах, где свинец в таблетках,
И их не ставить на показ нельзя -
Замкнут и провод и розетки.

Как не хватает тишины,
Как хочется сказать: потише,
В одной могиле у межи
Останки....могут все услышать.

Их вместе уложила мать -
Не разбирая, кто, откуда,
Они шли просто защищать,
Теперь земли над ними груда.

А, если вспомнить, было все:
Сирены, бой, рвались снаряды,
Не всяк был в звании Герой,
Но всяк с геройской был отвагой.

А. если памятью почтить,
Нарисовав звезду в ушанке,
Где в ней украинец, таджик
Щипали краешек в буханке.

Кричим: не надо нам войны,
А сами лезем с другом в драку,
И не щадим той тишины,
Лежат глухие, где солдаты.

Как не хватает тишины
В картине маслом, что рисую
И слыша отзвуки войны,
Я красной краской стон прессую.

Я не учила рисовать
Детей ни танки, ни снаряды,
Я их учила рисовать
Лишь каски - было, чтоб наглядно.

И лучик солнца над холмом,
Где захоронены останки
Ивана, что так был влюблен
В косички черные Оксанки.

Совсем не хочется войны,
Ну, вот ни капельки, ни грамма,
Покоя, мира, тишины
Так не хватает в этой раме.