Память

Андрей Артюховский
Скрипит половицы в стареньком доме,
домашние стены в картинах всё помнят,
каждый хозяин, гость, просто входящий,
след свой оставил неоднозначный.

Каждое слово, вдох, шутка и песня,
каждый поднятый тост, сделанный раньше,
и даже ошибки в логическом цикле,
останется на фото, которое выглядит старше.

Но дом не скрипит, пускай он и старый,
просто устал вспоминать прежние раны,
и через образы многих добрых картин,
дух проб и ошибок жив, неукротим.

Но он важный сосед, было принято много,
с ним было не просто, но было серьёзно,
порой с ним веселье приходило само,
и поначалу такого соседа принять тяжело.

Но приняты гости, соседи, прохожие люди,
на фото остались их сложные сути,
где каждое слово, смех, слёзы и страх,
остались касанием на уставших плечах.