Чёрный Тюльпан и Красная Роза

Борин
Посватался Чёрный Тюльпан
За дивную Красную Розу,
Но ею ответ ему дан,
Таивший прямую угрозу:
"Не будешь ты счастлив со мной,
Поскольку твой выбор спесивый!"
Но он не хотел быть с иной,
Как только что с самой красивой.

Вот свадьбу сыграли они,
Во храме сперва обвенчавшись.
И сразу нелёгкие дни
Поплыли, едва лишь начавшись:
Он хочет супругу обнять,
Но колется больно шипами!
И долго не может понять,
Какими всё это судьбами.

Мы знаем немало людей,
Которые в жизни несчастны:
Годами неласковых дней
К друг другу совсем безучастны!
Не ведали знаков судьбы,
Не слушали голоса сердца:
То терпят больные шипы,
То бегают, хлопая дверцей.