Мгновения, мгновения, мгновения

Юрий Пейсахов
Студентка - девочка беспечная,
Наивная, как Гюльчитай,
Взглянула мне в глаза доверчиво
И попросила: "Почитай!"

Мы свято верили в романтику,
Вернуться б снова в ту страну.
И я читал про космонавтику,
Про Ангару и целину.
 
И, налегая на сравнения,
В тени раскидистых берёз
Я все свои стихотворения
Ей в этот вечер преподнёс.

Летели поезда вдоль станции
На Оренбург и на Туву.
И не было для нас дистанции,
Стихи убрали все табу.

Случилось это в дальней юности,
Палатка, лето, стройотряд.
Мы все тогда творили глупости,
Я их сегодня вспомнить рад.

Горит костёр, стреляя искрами,
Встречаем праздник - Первомай.
Жена в глаза мне смотрит искренне
И снова просит: "Почитай!"